Для корректного отображения сначала введите текст, а потом поставьте смайлики.
Комментарии (25)
27 Ноября 2010 в 17:26
Виноградные листья 50-50 шт.Можно купить на вес на рынке или продаются солёные в баночках(180 гр листьев в 350граммовой банке)
Что нам надо для фарша:
500гр фарша(баранина или свинина + говядина)
зелень петрушки, укропа, кинзы
рис сухой - 3-4 столовых ложки
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
лук репчатый - 1-2 шт
Томатная заливка:
томатная паста
вода
Виноградные листья хорошо промыть(что бы не были очень солёные).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут(что бы были нежнее).С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш,я обычно рис кладу сырой.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).Уложить долму.Получится слоя 2-3.
Залить томатной пастой разбавленной водой,что бы не была очень густая.
Сверху на долму положить груз,тарелку.Тушить мин 30-40.
28 Ноября 2010 в 11:00
где еще можно купить виноградные листья? давно их ищу, на рынке их не продают, в супермаркетах их нет в продаже..
28 Ноября 2010 в 11:04
Я покупаю либо на рынке(где продают соленые огурцы,чеснок и прочие соленья и мариновые вкусняшки),либо продают в стеклянных баночках консервированные в магазинах
28 Ноября 2010 в 11:11
будем искать
28 Ноября 2010 в 11:24
удачи!!!
28 Ноября 2010 в 11:32
я это блюдо ела один раз, странные ощущения остались,но достаточно вкусно)спасибо за рецепт,попробую сделать сама)
28 Ноября 2010 в 12:17
у МЕНЯПОСТАВЩИК ЛИСТЬЕВ - СВЕКРОВЬ, А Я ОБОЖАЮ ДОЛМУ
28 Ноября 2010 в 12:41
я обожаю долму,еще иногда заменяю виноградные листья на свекольные
28 Ноября 2010 в 17:01
28 Ноября 2010 в 13:48
это тоже самое что и голубцы? Только пряное?
28 Ноября 2010 в 17:02
Различие только в том,что листья не капустные,а виноградные
28 Ноября 2010 в 15:42
А листья эти обычные?У нас в саду растет виноград,такие пойдут?
28 Ноября 2010 в 17:02
маринованные,честно говоря незнаю подойдут из сада или нет,у нас тоже есть виноград съедобный на даче...
28 Ноября 2010 в 17:24
Понятно...Надо в магазинах посмотреть....
28 Ноября 2010 в 18:56
Ни разу не пробовала...это вкусно?
28 Ноября 2010 в 19:03
Очень,если бы было не вкусно я бы не выкладывала.Правда вкусы то у всех разные,я например лягушачьи лапки люблю,а кто-то нет
29 Ноября 2010 в 04:03
а я вот все хочу их попробовать и как-то все не удается
28 Ноября 2010 в 19:04
ой, я как-то пробовала, но мне не понравился кисловатый привкус.
Ань, у тебя без него было?
29 Ноября 2010 в 04:04
чтоб привкуса не было листики вымачивать надо
29 Ноября 2010 в 09:31
Да,я их минут 5 в кипятке держу ещё,что бы помягче были
29 Ноября 2010 в 09:31
Без него
29 Ноября 2010 в 11:52
ой, спасибо! надо как-нибудь попробовать
29 Ноября 2010 в 04:04
обожаю
29 Ноября 2010 в 17:16
мммммм, вкусно......
29 Ноября 2010 в 19:58
Вот еще один измыватель над моим желудком!!!Как вам не стыдно,такую вкуснятищу передо мной выставлять...
Комментарии (25)
Виноградные листья 50-50 шт.Можно купить на вес на рынке или продаются солёные в баночках(180 гр листьев в 350граммовой банке)
Что нам надо для фарша:
500гр фарша(баранина или свинина + говядина)
зелень петрушки, укропа, кинзы
рис сухой - 3-4 столовых ложки
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
лук репчатый - 1-2 шт
Томатная заливка:
томатная паста
вода
Виноградные листья хорошо промыть(что бы не были очень солёные).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут(что бы были нежнее).С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш,я обычно рис кладу сырой.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).Уложить долму.Получится слоя 2-3.
Залить томатной пастой разбавленной водой,что бы не была очень густая.
Сверху на долму положить груз,тарелку.Тушить мин 30-40.
где еще можно купить виноградные листья?
давно их ищу, на рынке их не продают, в супермаркетах их нет в продаже..
Я покупаю либо на рынке(где продают соленые огурцы,чеснок и прочие соленья и мариновые вкусняшки),либо продают в стеклянных баночках консервированные в магазинах
будем искать
удачи!!!
я это блюдо ела один раз, странные ощущения остались,но достаточно вкусно)спасибо за рецепт,попробую сделать сама)
у МЕНЯПОСТАВЩИК ЛИСТЬЕВ - СВЕКРОВЬ, А Я ОБОЖАЮ ДОЛМУ
я обожаю долму,еще иногда заменяю виноградные листья на свекольные
это тоже самое что и голубцы? Только пряное?
Различие только в том,что листья не капустные,а виноградные
А листья эти обычные?У нас в саду растет виноград,такие пойдут?
маринованные,честно говоря незнаю подойдут из сада или нет,у нас тоже есть виноград съедобный на даче...
Понятно...Надо в магазинах посмотреть....
Ни разу не пробовала...это вкусно?
а я вот все хочу их попробовать и как-то все не удается
ой, я как-то пробовала, но мне не понравился кисловатый привкус.
Ань, у тебя без него было?
чтоб привкуса не было листики вымачивать надо
Да,я их минут 5 в кипятке держу ещё,что бы помягче были
Без него
ой, спасибо! надо как-нибудь попробовать
обожаю

мммммм, вкусно......
Вот еще один измыватель над моим желудком!!!Как вам не стыдно,такую вкуснятищу передо мной выставлять...