Авторизация на сайте

Фотографии

5 из 11 фотографий:

Комментарии (25)

Анна Золотарёва 27 Ноября 2010 в 17:26

Виноградные листья 50-50 шт.Можно купить на вес на рынке или продаются солёные в баночках(180 гр листьев в 350граммовой банке)

Что нам надо для фарша:
500гр фарша(баранина или свинина + говядина)
зелень петрушки, укропа, кинзы
рис сухой - 3-4 столовых ложки
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
мускатный орех - 1/4 чайной ложки,
соль,
свежемолтый перец
лук репчатый - 1-2 шт

Томатная заливка:
томатная паста
вода


Виноградные листья хорошо промыть(что бы не были очень солёные).Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут(что бы были нежнее).С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
Приготовить фарш,я обычно рис кладу сырой.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).Уложить долму.Получится слоя 2-3.
Залить томатной пастой разбавленной водой,что бы не была очень густая.
Сверху на долму положить груз,тарелку.Тушить мин 30-40.

Anna * 28 Ноября 2010 в 11:00

где еще можно купить виноградные листья? грусть давно их ищу, на рынке их не продают, в супермаркетах их нет в продаже..

Анна Золотарёва 28 Ноября 2010 в 11:04

Я покупаю либо на рынке(где продают соленые огурцы,чеснок и прочие соленья и мариновые вкусняшки),либо продают в стеклянных баночках консервированные в магазинах улыбка

Anna * 28 Ноября 2010 в 11:11

будем искать подмигивание

Анна Золотарёва 28 Ноября 2010 в 11:24

удачи!!! улыбка

Екатерина Боровых 28 Ноября 2010 в 11:32

я это блюдо ела один раз, странные ощущения остались,но достаточно вкусно)спасибо за рецепт,попробую сделать сама) улыбка

Татьяна Володченкова 28 Ноября 2010 в 12:17

у МЕНЯПОСТАВЩИК ЛИСТЬЕВ - СВЕКРОВЬ, А Я ОБОЖАЮ ДОЛМУ

Женечка Solar 28 Ноября 2010 в 12:41

я обожаю долму,еще иногда заменяю виноградные листья на свекольные

Анна Золотарёва 28 Ноября 2010 в 17:01

одобрение

Любаша Кривоносюк 28 Ноября 2010 в 13:48

это тоже самое что и голубцы? Только пряное?

Анна Золотарёва 28 Ноября 2010 в 17:02

Различие только в том,что листья не капустные,а виноградные улыбка

Ксения Володина 28 Ноября 2010 в 15:42

А листья эти обычные?У нас в саду растет виноград,такие пойдут?

Анна Золотарёва 28 Ноября 2010 в 17:02

маринованные,честно говоря незнаю подойдут из сада или нет,у нас тоже есть виноград съедобный на даче...

Ксения Володина 28 Ноября 2010 в 17:24

Понятно...Надо в магазинах посмотреть....

Людмила Зеленина 28 Ноября 2010 в 18:56

Ни разу не пробовала...это вкусно?улыбка

Анна Золотарёва 28 Ноября 2010 в 19:03

смех Очень,если бы было не вкусно я бы не выкладывала.Правда вкусы то у всех разные,я например лягушачьи лапки люблю,а кто-то нет смех

Светлана Марченкова 29 Ноября 2010 в 04:03

а я вот все хочу их попробовать и как-то все не удается грусть

Ольга Бирюкова 28 Ноября 2010 в 19:04

ой, я как-то пробовала, но мне не понравился кисловатый привкус.
Ань, у тебя без него было?

Светлана Марченкова 29 Ноября 2010 в 04:04

чтоб привкуса не было листики вымачивать надо улыбка

Анна Золотарёва 29 Ноября 2010 в 09:31

Да,я их минут 5 в кипятке держу ещё,что бы помягче были улыбка

Анна Золотарёва 29 Ноября 2010 в 09:31

Без него улыбка

Ольга Бирюкова 29 Ноября 2010 в 11:52

ой, спасибо! надо как-нибудь попробовать улыбка

Светлана Марченкова 29 Ноября 2010 в 04:04

обожаю любовь любовь любовь

Albina Vimb 29 Ноября 2010 в 17:16

мммммм, вкусно......

Гузель Кац 29 Ноября 2010 в 19:58

Вот еще один измыватель над моим желудком!!!Как вам не стыдно,такую вкуснятищу передо мной выставлять...слёзы